Чистка и дезинфекция резервуаров питьевой воды

Чистка и дезинфекция резервуаров питьевой воды нужна, чтобы поддерживать должное санитарное состояние объекта. Если не провести обработку, в резервуаре распространятся бактерии — а это отразится и на качестве воды, и на сроке службы самого резервуара. Чтобы не решать в дальнейшем ненужные проблемы, позаботьтесь о регулярной профилактической очистке резервуаров.дезинфекция резервуаров питьевой воды

Содержание:

Цены на чистку и дезинфекцию резервуаров питьевой воды

Тип работы Стоимость
Очистка и дезинфекция водных резервуаров от 350 руб./м3

    Заказать обратный звонок

    Оставьте свое имя и номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время

    При нажатии на кнопку вы соглашаетесь с условиями использования и политикой конфиденциальности.

    Зачем нужны резервуары?

    Резервуар для хранения питьевой жидкости — часть большой системы водоснабжения. В нем хранится запас воды для непредвиденных обстоятельств. В системе с бесперебойной подачей воды резервуары не используются, но никогда нельзя исключать непредвиденных проблем.

    Даже при налаженной системе водоснабжения может

    • произойти техногенная катастрофа рядом с местом водозабора;
    • отказать секция или отдельный узел;
    • случиться умышленная поломка;
    • произойти аварийная ситуация.

    Тогда пользователи будут лишены поставок воды. Для жителей больших городов, не имеющих доступа к другим источникам, это настоящая катастрофа. Не спасает даже бутилированная вода в магазинах — ведь ее запасы не рассчитаны на удовлетворение всех нужд жителей района. А о том, что остановится работа медучреждений, заводов, предприятий общепита — и говорить не стоит.

    Но всего этого не произойдет, если в резервуарах есть запасная вода.

    Этот запас хранится на экстренный случай. Когда наступает форс-мажор — вода из резервных хранилищ подается пользователям. В это время мастера устраняют проблему, чтобы снова включить магистральный водопровод в работу, а пользователи просто продолжают жить и работать, как раньше.

    Однако чтобы у получателей воды не возникало нареканий на качество услуги — нужно регулярно проводить очистку резервуаров. В противном случае вместо безопасной чистой воды в краны поступит мутная вредная агрессивная субстанция с неприятным запахом и ужасающим химическим составом.

    Очистка и дезинфекция резервуаров питьевого водоснабжения

    Резервная вода содержится в подземных хранилищах, водонапорных башнях, накопительных емкостях и пр. Эти системы хранения должны быть герметичны, устойчивы к давлению, не подвержены разрушительному воздействию жидкости. Обычно емкости изготавливают из бетона, железа, а затем покрывают антикоррозийным составом. Чтобы вода не застаивалась, ее систематически сливают и наливают свежую. Так поддерживается качество воды и сохранность емкости.

    Но даже такие шаги не помогают защитить резервуар от этих естественных проблем.

    1. Плесень. Чем дольше вода находится внутри хранилища, тем выше вероятность образования плесневого налета.
    2. Коррозия. Со временем антикоррозийный слой истончается, вода воздействует на металл и появляется ржавчина. Сначала это небольшие точки, затем — крупные заметные пятна.
    3. Налет химических компонентов. В воде содержатся тяжелые металлы, известь, микроорганизмы, другие компоненты. Пока жидкость пребывает в резервуаре — они оседают на стенках и формируют тонкий слой налета.
    4. Естественный износ. От постоянного давления на стенки, попадания жидкости в стыки и крепежи и т.д.— система разрушается. Этого избежать нельзя. Но можно замедлить процесс, если регулярно проводить чистку резервуаров воды.

    Регулярная обработка позволит защитить емкость от разрушительных процессов. Резервуар прослужит долго, не потребуется демонтировать его раньше истечения срока эксплуатации — т.е. сократятся затраты и снизится нагрузка на рабочих. В ходе предварительного обследования, которое всегда проводится перед очисткой емкостей и резервуаров, мастера увидят и исправят мелкие дефекты. Ну а качество воды, подаваемой потребителям, будет поддерживаться на должном уровне — так вы получите положительные отзывы и избежите штрафов.

    Чистка и обеззараженные резервуаров питьевой воды: этапы

    Работы по очистке резервуаров продолжаются долго и делятся на восемь этапов.

    1. Вызов мастера. Чтобы не пропускать срок очистки, заключите договор со специализированной компанией. Тогда мастера сами напомнят вам, что пришло время обработать емкость. Если же договора нет, вам придется самим контролировать состояние резервуаров и их соответствие СанПиН.
    2. Подготовка к очистным работам. Площадка огораживается, рядом устанавливается табличка с предупреждением о запрете входа. Перед чисткой из хранилища нужно слить всю воду. Для этого через спусковой кран ее выливают в колодец или в аналогичное сооружение для приема воды.
    3. Осмотр. Очистка и дезинфекция резервуаров воды не проводится без предварительного осмотра. Это нужно, чтобы удостовериться в его целостности и найти проблемные зоны. Мастера изучают днище хранилища, его сварные швы, стенки, гидравлический затвор. Вся информация вносится в протокол очистки емкости.
    4. Составление стратегии очистки. Зафиксировав все проблемы и повреждения, мастера составляют план работ. У каждой емкости есть особенности, которые нужно учитывать: например, железобетонные конструкции часто подвергаются карбонизации, а стальные — ржавеют. Методика очистки выбирается исходя из материала, особенностей конструкции, размеров, степени загрязнения резервуара.
    5. Механическая очистка питьевых резервуаров. Это — первый этап собственно очистных работ. Моторизованной техникой или щеточными машинам счищаются наросты и налет. Деликатные участки: люки, полости, сварные швы — очищаются вручную.
    6. Ополаскивание. После удаления налета его необходимо смыть. Для ополаскивания годится обычная проточная вода. Мощную струю направляют на стенки, а использованная жидкость стекает через выпускной кран.
    7. Промежуточный осмотр. Мастер изучает состояние резервуара и решает, можно ли продолжать работу. Если остались следы загрязнений, их нужно удалить и снова ополоснуть емкость. Очистка длится, пока не будут удалены все загрязнения.
    8. Дезинфекция резервуаров. Это завершающая процедура. В ходе нее удаляются невидимые, но от того не менее опасные загрязнения. Патогенная микрофлора, возбудители чумы, гепатита, туберкулеза — все устраняется дезрастворами. Для этого емкость либо заполняется дезинфектантом на час-два, либо орошается раствором. После этого обязательно проводится анализ на остаточный хлор. Нормальное содержание хлора в воде после обеззараживания — 0,5мг./л. Такие результаты должны получиться после проведения двух анализов.

    Если все в порядке, заполняется акт выполненных работ. Мастера передают вам гарантийный талон и отвечают на вопросы, если нужно. После этого вы снова можете пользоваться резервным хранилищем для питьевой воды.

    2 thoughts on “Чистка и дезинфекция резервуаров питьевой воды”

    1. Здравствуйте.
      Интересует дезинфекция и промывка резервуара питьевой воды 1000 м3. Железо-бетонный обвалованный.
      Резервуар не эксплуатировался, требуется его промывка и дезинфекция для ввода в эксплуатацию

      1. Администратор

        Здравствуйте, передали ваши контакты менеджерам для дальнейшей консультации

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *